Путешествие Ревизора. 2. По муромской дороге

Алексей Киселевъ
Продолжение "Путешествий Ревизора". начало: http://www.proza.ru/2017/08/11/125
Вариант этой главы см.: Несколько дней в замечательном имении. - Москва, "Интербук", 2007 г.


Итак, жарким летним днем 1823 года из Мурома выехала закрытая карета. Сидящего в ней путешественника ожидала переправа через Оку и… несколько дней на Выксе - одном из самых примечательных имений России, о котором наслышаны все, а вот сам, воочию, никто и не выдел.

Основатели Выксунских заводов братья Андрей и Иван Баташевы во всех документах именовались тулянами, а вот их затерянные в приокских лесах предприятия считались то подмосковными, то муромскими. Даже письма сюда шли по адресу: «В Муром. На Выксунские заводы». И отправляясь по муромской дорожке на Выксу, путешественник был уверен, что уже почти добрался до места…   

Но не тут-то было... Это современный путешественник, летя по шоссе, сидя в комфорте, любуется на проплывающие мимо сказочные леса и только успевает читать указатели с причудливыми названиями соседних с Выксой поселков: "Туртапка", "Мотмос", а раньше…

…Глубокие сыпучие пески тянулись от окской пристани до самого завода. Лошади едва брели и вязли так, что путнику пару раз даже пришлось сходить на землю и идти через гиблое место пешком, проклиная и свою затею, и заводчиков, построивших свое железное имение в такой глуши, и управляющего, пригласившего гостя и не объяснившего толком где переправляться и по какой точно дороге сподручнее ехать  на эту самую "Выксунь". И названия, заметьте, все какие - чуднЫе!

Едешь целую вечность, а за окном - все те же бесконечные песок и сосны, сосны и песок... Путешественника быстро одолевал сон, и он не замечал, как карета наконец въезжала в выселок Межонку. Свое название эта деревушка из десяти домов получила именно потому, что действительно стояла на меже, то есть границе, причем не только выксунского имения, но и… двух губерний.
 
Пограничное положение досталось шепелевскому имению в наследство от прежних хозяев. Баташевы любили ставить свои предприятия на границе губерний: там и земли стоили дешевле, и оформлять бумаги - а если нужно и избежать объяснений с властями - было сподручнее. Особенно преуспел в этом старший из братьев -заводчиков, Андрей Родионович. Рассказывают, что благодаря счастливому положению своего дома в Гусе Железном, он при случае «отбывал в соседнюю губернию»… всего лишь перейдя из одних апартаментов в другие!

При основании заводов на Межонке-Вежонке спешно и небрежно вырубили лес, рыли и тут же на кострах пережигали руду, а через несколько лет речушку запрудили и разбили на господский огород со славной на всю округу бахчей да птичником, но без единого деревца. А на месте прежних «связей» (бараков) раскинулась крохотная деревенька. Отсюда - если верить молве - пошла водиться на Выксуни картошка. А ещё - только здесь растут огромные арбузы и живут самые певучие девчата.

Но вернемся к нашему путешественнику. Съехав с межонского холма, его карета снова углубилась в лес, а спустя несколько минут - выехала на широкое пространство и… внезапно остановилась.

Выксунская «застава» хоть и носила имя Рогатка, мало напоминала столичные или губернские. С виду это был обычный кордон, введенный когда-то по случаю карантина или бунта, да так и не отмененный. Здесь не было ни верстовых столбов, ни привычных полосатых шлагбаумов или будки: вырастая, словно из-под земли, дорогу преграждала обычная деревянная рогатка.

При ней дежурила вооруженная стража – заводские полицейские, которых здесь на немецкий манер называли "рунтами". Несколько десятилетий они были призваны ограждать работную Выксу от посторонних глаз, а еще более - от проникновения «хмельного зелья».

Надо сказать, что сами местные жители относились к этим запретам с пониманием: они работали с огнем и металлом, а те ни пьянства, ни соглядатаев не терпят… Вот потому-то при Баташевых питейных заведений здесь и вовсе не бывало, а построенный недавно генералом Шепелевым у заводской плотины трактир открывался только по особой записке заводского приказчика.

«Закрытость» от посторонних глаз тоже происходила из практических резонов. Сам барин частенько посылал своих людей к конкурентам и даже в Европу «смотреть тамошние заводы и фабрики», а вот в своих владениях незваных «учеников» не терпел.

Так повелось уже давно, после того, как однажды сам старый заводчик Иван Баташев встретил возле плотины Большого пруда двух пришлых людей, выглядывавших работу механизмов. На следующий день выксунская Коллегия (главная заводская контора) издала приказ, по которому рунтам было строго наказано следить за прибывающими. С тех пор гости простого звания докладывались сотскому по месту постоя, а господам-дворянам следовало отмечаться в барской «полиции» - каменном здании с высокой каланчой, что смотрит на Базарную площадь...


Далее в "Путешествии Ревизора":
3. Гусарское поле  http://www.proza.ru/2017/08/11/1783
4. «Городок» в городке
5. «Коллегия»
6. Историческая квартира